2021
五月

27

1613

【主日证道】|乙年天主圣三节

1231231

福音(因父及子及圣神之名,给他们授洗。)

恭读圣玛窦福音 28:16-20

那时候,十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上。他们一看见耶稣,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。

耶稣于是上前对他们说:「天上地下的一切权柄,都交给了我,所以,你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。

「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」

证道:

各位兄弟姐妹们:

​本主日我们又进入了常年期主日。在圣神将临节后的第一个常年期主日,教会庆祝天主圣三节,也就是庆祝天主圣父、天主圣子和天主圣神的节日。

在过去的四旬期和复活期这两个时期当中,我们特别默想了,天主圣父在救恩历史中的创造和救赎工程。同时,我们也在父的创造及救赎工程中,默想了耶稣基督的逾越奥迹。这奥迹,使得救赎工程达致顶峰,增至圆满。

而上个主日,我们刚刚庆祝了圣神将临节。这个主日,我们就是以天主圣三节的庆典,来总结天主圣三的整个救世工程。

每当我们想到,或者谈到天主圣三的时候,很自然的就会想起,天主圣三的奥秘。然而,虽然历代的教父和神学家们,不断不断的试图,要将这圣三奥秘的面貌用神学的语汇描绘出来。但总是很难用人的理智和思维来说的明白。

不过,历来有很多的教父和神学家们,仍然用尽了各种比拟和想象,企图要去抓住天主的面貌。譬如,第四世纪的圣达修,就用了泉源、河流和小溪三者来比拟天主的三位一体。而圣奥斯定则是以人的理智、情感和意志来比拟。爱尔兰的主保圣博德,则是以三叶草,也就是所谓的幸运草,有三片叶子,来向人解释天主的三位一体。

事实上,直到现在,神学家们对三位一体的奥秘仍然无法给一个圆满的解释……

【只提供部分文稿,全部内容请观看视频或聆听音频】

评论

请你先登录再进行评论。